Массовые коммуникации

Сведения о получении вещателем,редакцией и (или)издателем средства массовой информации денежных средств от иностранных источников за 2 квартал 2016 г.

Сведения о получении вещателем,редакцией и (или)издателем средства массовой информации денежных средств от иностранных источников за 4 квартал 2016 г.

Сведения о получении вещателем,редакцией и (или)издателем средства массовой информации денежных средств от иностранных источников за 1 квартал 2017 г.

Сведения о получении вещателем,редакцией и (или)издателем средства массовой информации денежных средств от иностранных источников за 2 квартал 2017 г.

ВНИМАНИЮ УЧРЕДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ СМИ!

Документы по вопросам деятельности средств массовой информации необходимо направлять в Енисейское управление Роскомнадзора в соответствии с территорией распространения по следующим адресам.

  1. Если продукция предназначена для распространения на территории Красноярского края, документы предоставляются по адресу: 660028, г. Красноярск, ул. Новосибирская, д. 64а; e-mail: rsoc24@rkn.gov.ru; факс: 265-39-84; телефон для консультаций: (391) 234-71-96. 
  2. Если продукция предназначена для распространения на территории Республики Тыва, документы предоставляются по адресу: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 156; e-mail: rsockanc17@rkn.gov.ru; тел./факс (39422) 2-09-91.
  3. Если продукция предназначена для распространения на территории Республики Хакасия, документы предоставляются по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 20; e-mail: rsoc19@rkn.gov.ru; факс: (3902) 22-54-81; телефон для консультаций: (3902) 24-80-07.

Необходимо выполнять обязательные требования законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации:

1. Закона Российской Федерации  от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», (далее - Закон): 

  • статьи 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» Закона

Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости и материалов, содержащих нецензурную брань.

Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-коммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой статьи 41 настоящего Закона,а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.

Перечень видов информации, распространение которой не допускается в соответствии со статьей 4 Закона не является исчерпывающим. Информация, на распространение которой налагается запрет иными федеральными законами, так же не может свободно распространяться.

При установлении нарушений требований статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» регистрирующий орган выносит письменное предупреждение учредителю и (или) редакции (главному редактору) средства массовой информации.

Неоднократные нарушения редакцией требований статьи 4 Закона, по поводу которых в течение двенадцати месяцев регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), являются основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации.

Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Прекращение деятельности средства массовой информации влечет недействительность свидетельства о его регистрации и устава редакции.

 

  • статьи 11 «Перерегистрация и уведомление» Закона

При смене учредителя, изменении состава учредителей, а равно наименования (названия), языка, формы периодического распространения массовой информации, территории распространения его продукции учредителю необходимо перерегистрировать средство массовой информации.

Перерегистрация средств массовой информации осуществляется в том же порядке, что и регистрация.

При изменении местонахождения редакции, доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для сетевого издания, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий по вышеуказанным адресам в соответствии с местом регистрации СМИ.

  • статьи 15 «Признание свидетельства о регистрации недействительным» Закона

В случае невыхода в свет (эфир) СМИ более одного года регистрирующий орган имеет право обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании свидетельства о регистрации СМИ недействительным.

  • статьи 16 «Прекращение и приостановление деятельности» Закона

Если учредителем принято решение о прекращении деятельности СМИ, в адрес регистрирующего органа необходимо направить следующие документы:

  1. Решение учредителя (соучредителей) о прекращении деятельности СМИ;
  2. Заявление о прекращении деятельности СМИ в связи с принятым решением;
  3. Подлинник свидетельства о регистрации СМИ;
  4. Копия документа, подтверждающего полномочия лица, подавшего заявление (приказ о назначении на должность, доверенность) – для каждого из соучредителей.
  • статьи 20 «Устав редакции» Закона

Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации.

В соответствии со ст. 13.23 КоАП РФ за неисполнение указанного требования учредитель средства массовой информации может быть привлечен к административной ответственности.

  • статьи 27 «Выходные данные» Закона        

Каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

  1. наименование (название) издания;
  2. учредитель (соучредители);
  3. фамилия, инициалы главного редактора;
  4. порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);
  5. индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;
  6. тираж;
  7. цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";
  8. адреса редакции, издателя, типографии (с написанием почтового индекса, названия республики в составе РФ, края, области, города, названия улицы, номера дома);
  9. знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы.

Каждая копия радио-, теле-, видео- или кинохроникальной программы должна содержать следующие сведения:

  1. наименование (название) программы;
  2. дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;
  3. фамилия, инициалы главного редактора;
  4. тираж;
  5. редакция и ее адрес (с написанием почтового индекса, названия республики в составе РФ, края, области, города, названия улицы, номера дома);
  6. цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";
  7. знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Сообщения и материалы информационного агентства должны сопровождаться его наименованием (названием).

Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

В соответствии со ст. 13.22 КоАП РФ за неисполнение указанного требования главный редактор средства массовой информации может быть привлечен к административной ответственности.

  • статьи 37 «Эротические издания» Закона

Под средством массовой информации, специализирующимся на сообщениях и материалах эротического характера, понимаются периодическое издание или программа, которые в целом и систематически эксплуатируют интерес к сексу.

Распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала допускается только с 23 часов до 4 часов по местному времени, если иное не установлено местной администрацией.

Розничная продажа продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, допускается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией.

 

2. Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный законот 03.07.2016 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"».

В Федеральный закон от 24.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее-Закон) внесены изменения, касающиеся доставки обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме.

В соответствии со ст. 5 Закона экземпляр печатного издания в электронной форме - электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления.

Согласно ст. 2.1 Закона производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

Для сведения сообщаем, что на сайте РГБ https://oek.rsl.ru/ реализована система приема обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме, на сайте Книжной палаты http://online.bookchamber.ru/book/ru/ представлена система регистрации личного кабинета поставщика обязательного электронного экземпляра.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 7 вышеуказанного Федерального закона производители документов доставляют через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий обязательные экземпляры:

1.В Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР ТАСС)» для Филиала «Российская книжная палата» ИТАР-ТАСС

 

- обязательные экземпляры ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ следует направлять по адресу: 143200, г. Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2 (телефон для справок (496) 382-42-32 , (496) 382-18-92 ).

2. В Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий посылками (газеты – бандеролями) почтой по адресу: 127994, г. Москва, Страстной бульвар, д. 5 (телефон отдела приема: (495) 609-05-54  ).

В соответствии со ст. 13.23 КоАП РФ за неисполнение указанного требования главный редактор средства массовой информации может быть привлечен к административной ответственности.

А также:

обязательные экземпляры изданий, распространяемые на территории Красноярского края, должны направляться в Красноярскую универсальную научную библиотеку Красноярского края (660049, г. Красноярск, ул. К. Маркса, д. 114), в соответствующие городские, районные центральные библиотеки;

обязательные экземпляры изданий, распространяемые на территории Республики Тыва, должны направляться в Национальную библиотеку им. А. С. Пушкина (667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 21);

обязательные экземпляры изданий, распространяемые на территории Республики Хакасия, должны направляться в «Национальную библиотеку имени Н. Г. Доможакова» (655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чертыгашева д. 65), в соответствующие городские, районные центральные библиотеки.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 вышеуказанного Федерального закона: «На хранение во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир».

Информация о приёме обязательного экземпляра документов размещена на сайте ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»: http://vgtrk.com.

Телефон отдела по приему и обработке обязательного экземпляра документов:  (495) 617-86-40.

Почтовый адрес: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр «Информрегистр» пять обязательных экземпляров электронных изданий, за исключением электронных изданий для слепых и слабовидящих, программ для электронных вычислительных машин и баз данных, аудиовизуальных и патентных документов, официальных документов, стандартов на электронных носителях по адресу: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 21, стр.1, тел/факс: (499) 160-93-48.

Производители документов доставляют в Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина один обязательный экземпляр электронных изданий по адресу: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, д. 3, телефоны: (812) 305-16-21 (812) 305-16-21 , (812) 305-16-31(812) 305-16-31 .

Обращаем Ваше внимание, что ФГУП НТЦ «Информрегистр» осуществляет государственную регистрацию обязательных экземпляров электронных изданий на съемных носителях (CD-ROM, CD-R, DVD). Регистрация электронных изданий, размещенных в сетевом доступе, в ФГУП НТЦ  «Информрегистр» не производится.

С 1 января 2017 годавступил в силу Федеральный законот 03.07.2016 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"». 

В Федеральный закон от 24.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее-Закон) внесены изменения, касающиеся доставки обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме.

В соответствии со ст. 5 Закона экземпляр печатного издания в электронной форме - электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления.

Согласно ст. 2.1 Законапроизводители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

Для сведения сообщаем, что на сайте РГБ https://oek.rsl.ru/ реализована система приема обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме, на сайте Книжной палаты http://online.bookchamber.ru/book/ru/ представлена система регистрации личного кабинета поставщика обязательного электронного экземпляра.

Время публикации: 25.02.2010 12:19
Последнее изменение: 14.07.2017 15:09