Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

О переходе на цифровое телевизионное вещание в 2019 году на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва

30 января 2019 года

Енисейское управление Роскомнадзора доводит до сведения жителей Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, что  в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020)» решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29.11.2018 утвержден План перехода Российской Федерации на цифровое телевизионное вещание.

Дата отключения аналогового эфирного вещания для субъектов Российской Федерации, входящих в 3-ий этап отключения - 03.06.2019 (Красноярский край, республики Хакасия и Тыва, в том числе).

Решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания утвержден Перечень населенных пунктов (далее - Перечень), жителям которых доступ к обязательным общедоступным каналам обеспечивают операторы спутникового телевещания. С Перечнем можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России по адресу: https://digital.gov.ru/uploaded/files/np-vne-zonyi.pdf

Программой предусматривается, что в населенных пунктах, неохваченных цифровым эфирным наземным вещанием, прием обязательных общедоступных телеканалов будет организован в формате непосредственного спутникового вещания. Планируется, что операторы спутникового вещания обеспечат жителей населенных пунктов, не попавших в зону охвата наземного цифрового вещания, возможностью бесплатного получения 20 обязательных общедоступных телевизионных каналов.

Дополнительно сообщаем, что с 01.06.2019 в статью 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» вносятся пункты 4.2 - 4.5, в соответствии с которыми спутниковым операторам обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов запрещается обуславливать предоставление возможности просмотра и прослушивания телеканалов и радиоканалов для граждан, которые проживают в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, уплатой иных платежей, за исключением платы за предоставление доступа к своей сети связи, взимаемой однократно при заключении договора.

Таким образом, граждане, которые проживают в отдаленных регионах и не могут подключиться к эфирному наземному цифровому вещанию, будут бесплатно просматривать общедоступные теле- и радиоканалы через спутник. Операторы спутникового вещания не вправе отказывать в заключении договоров о доступе к своим сетям связи. Гражданам необходимо будет приобрести у таких операторов специальное оборудование. Определены условия заключения договора и внесения разовой платы за подключение.

Кроме того, сообщаем, что при наличии оснований для решения вопроса о возможности предоставления компенсации (дотации) на приобретение оборудования спутникового приема телевидения, необходимо обращаться в территориальный орган социальной защиты муниципального образования.

Последнее изменение: 30.01.2019 11:05