Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Регистрация СМИ

Регистрация СМИ

Перечень нормативных правовых актов

- Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (docx.);

- Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации»; (docx.);

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации»; (docx.);

- Приказ Роскомнадзора от 17.05.2019 № 100 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации» (PDF).

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Для регистрации СМИ (внесения изменений в запись о регистрации СМИ) заявитель предоставляет заявление, подписанное заявителем или его представителем.

Для подтверждения указанных в заявлении сведений к заявлению в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (внесении изменений в запись о регистрации) средства массовой информации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» прилагаются:

а) копии документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о месте регистрации (для заявителя - физического лица);

б) копии учредительных документов (для заявителя - юридического лица);

в) выписка из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью (для заявителя - юридического лица) либо документ, содержащий в соответствии с законодательством страны регистрации учредителей (участников) юридического лица сведения об уставном (складочном) капитале юридического лица или о долях в уставном (складочном) капитале (для заявителя - иностранной организации);

г) копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в сети «Интернет» при учреждении сетевого издания;

д) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования) (для заявителя - физического лица);

е) выписку из торгового реестра страны регистрации или иной эквивалентный документ в соответствии с законодательством страны регистрации учредителя (участника) юридического лица (для заявителя - иностранной организации);

ж) документы, свидетельствующие о прямом или косвенном контроле в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (при наличии).

з) документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины (по инициативе заявителя).

Формы и образцы заявлений, используемых при предоставлении государственной услуги

- Заявление о регистрации средства массовой информации (внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации) (docx.);

- Примерная форма доверенности (шаблон) (docx.);

- Примерная форма доверенности (образец) (docx.);

- Форма платежного поручения (docx.);

- Форма квитанции на оплату государственной пошлины (docx);

- Документ о передаче прав на СМИ третьему лицу с согласия редакции (docx);

- Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ» (образец) (PDF);

- Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О СМИ» (шаблон) (PDF);

- Пример заверительной надписи (png.);

- Заявление о предоставлении сведений из реестра зарегистрированных средств массовой информации» (docx.);

- Заявление об исправлении выявленных опечаток и (или) ошибок» (docx.).

Проверка названия на уникальность

Во избежание отказа в государственной регистрации по причине того, что ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой периодического распространения, рекомендуем обратиться к перечню наименований зарегистрированных СМИ. Обращаем особое внимание на тот факт, что газета, журнал, альманах, бюллетень, сборник являются разными видами одной формы периодического распространения массовой информации, в связи с чем регистрация, например, газеты и журнала с идентичным названием не допускается.

Круг заявителей

Заявителями при предоставлении государственной услуги являются граждане, объединения граждан, организации, государственные органы, являющиеся учредителями (соучредителями) СМИ, и их представители.

От имени учредителей (соучредителей) вправе выступать представитель, действующий от имени учредителя (соучредителей) в силу закона или полномочия, основанного на доверенности.

Обратиться с заявлением о внесении изменений в запись о регистрации СМИ в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации» в случае смены учредителя может только лицо, к которому перешли (были переданы) права и обязанности учредителя.

Обратиться с заявлением о внесении изменений в запись о регистрации СМИ по причинам, не связанным со сменой учредителя, может только учредитель (соучредители) СМИ.

Порядок и способы предоставления государственной услуги

Заявление о регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ) и прилагаемые к нему документы представляются

Предполагаемая территория распространения СМИ

Енисейское управление Роскомнадзора

(по адресу: 660028, г. Красноярск, ул. Новосибирская, д. 64а; e-mail: rsoc24@rkn.gov.ru; факс: 234-71-91; телефон для консультаций: (391) 234-71-96)

Если продукция СМИ предназначена для распространения на территории Красноярского края

Енисейское управление Роскомнадзора  (по адресу: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 156; e-mail: rsockanc17@rkn.gov.ru; тел./факс (39422) 2-09-91)

Если продукция СМИ предназначена для распространения на территории Республики Тыва

Енисейское управление Роскомнадзора     (по адресу: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 20; e-mail: rsoc19@rkn.gov.ru; тел./факс: (3902) 24-80-07)

Если продукция СМИ предназначена для распространения на территории Республики Хакасия

Управление Роскомнадзора по ЦФО  (htpps://77.rkn.gov.ru)

Если продукция СМИ предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в различные федеральные округа

Управление Роскомнадзора по соответствующему федеральному округу

Если продукция СМИ предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, входящих в один федеральный округ

Роскомнадзор (htpps://rkn.gov.ru)

Если продукция СМИ предназначена для распространения на всей территории Российской Федерации и за ее пределами

Заявление о регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ) и прилагаемые к нему документы представляются в регистрирующий орган непосредственно учредителем или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Роскомнадзор осуществляет оказание государственных услуг в форме электронных документов на Едином портале государственных и муниципальных услуг в сети Интернет.

Во исполнение постановления Правительства России от 7 июля 2011 г. № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов» Приказом Руководителя Роскомнадзора от 19.11.2012 № 1207 утверждены требования к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных услуг Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальными органами.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг существует раздел «Регистрация средств массовой информации». В данном разделе размещены в форме электронных документов образцы заявительных документов по регистрации СМИ.

Сроки предоставления государственной услуги

Заявление о регистрации СМИ (о внесении изменений в запись о регистрации СМИ) (далее - заявление) подлежит рассмотрению регистрирующим органом или территориальным органом в течение тридцати рабочих дней с даты его поступления.

Регистрирующий орган или его территориальный орган вносят запись в реестр зарегистрированных СМИ в день принятия соответствующего решения.

На основании решения о регистрации средства массовой информации в течение пяти рабочих дней заявителю выдается или направляется посредством простого почтового отправления либо через Единый портал выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации.

Сведения о СМИ предоставляются регистрирующим органом бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении таких сведений.

Размеры государственной пошлины

 

Неспециализированное СМИ

СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения, а также СМИ, специализирующиеся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов (размер государственной пошлины уменьшается в 5 раз)

Рекламное СМИ                  (размер государственной пошлины увеличивается в 5 раз)

Эротическое СМИ (размер государственной пошлины увеличивается в 10 раз)

За регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, муниципальных образований (а равно района, города, иного населенного пункта, района в городе, микрорайона)

4000 рублей

800 рублей

20 000 рублей

40 000 рублей

В соответствии с письмом Минфина России от 20.11.2012 № 03-05-04-03/93, платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от лица, обратившегося в Роскомнадзор за государственной услугой (от заявителя). Уплата госпошлины производится за счет собственных средств заявителя. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что сумма госпошлины уплачена именно самим заявителем за счет его собственных средств.

Вместе с тем, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. При уплате госпошлины представителем, в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (в поле «Назначение платежа»).

При уплате госпошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами, к платежному документу (чеку-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в Роскомнадзора за государственной услугой, т.е. должно быть указано, что физическое лицо – представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины.

Реквизиты для оплаты госпошлины

Реквизиты для оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, территории муниципального образования: 

Получатель: УФК по Красноярскому краю (Енисейское управление Роскомнадзора)

Банк получателя: Отделение Красноярск, г. Красноярск  

р/с 40101810600000010001

БИК 040407001 

ИНН 2463067454 / КПП 246301001

ОКТМО 04701000

Код бюджетной классификации: 096 1 08 07130 01 1000 110

«Государственная пошлина за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)»

Назначение платежа: государственная пошлина за регистрацию / внесение изменений в запись о регистрации (указывается форма распространения и наименование СМИ).

Результаты предоставления государственной услуги, порядок представления документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги

Результатами предоставления государственной услуги являются:

а) регистрация СМИ;

б) внесение изменений в запись о регистрации СМИ;

в) возврат заявления о регистрации СМИ (о внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

г) отказ в регистрации СМИ (внесении изменений в запись о регистрации СМИ);

д) предоставление выписки из реестра зарегистрированных СМИ;

е) внесение изменений в запись о регистрации СМИ в связи с изменением места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ;

ж) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о приостановлении деятельности СМИ;

з) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о возобновлении деятельности СМИ;

и) внесение в реестр зарегистрированных СМИ записи о прекращении деятельности СМИ.

Результат предоставления государственной услуги по выбору заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не предусмотрены.

Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги отсутствуют.

Досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги

Заинтересованные лица имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) регистрирующего органа или территориального органа, его должностных лиц либо государственных служащих в ходе предоставления государственной услуги при предоставлении государственной услуги.

Жалобы на решения, принятые руководителями территориальных органов, подаются в регистрирующий орган.

Жалоба на решение или действия (бездействие) заместителя руководителя регистрирующего органа может быть направлена руководителю регистрирующего органа.

Жалоба на решение или действия (бездействие) руководителя структурного подразделения регистрирующего органа может быть направлена заместителю руководителя регистрирующего органа.

Жалоба на решение или действия (бездействие) регистрирующего органа подается в порядке подчиненности в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Методические рекомендации

Методические рекомендации по уплате государственной пошлины за регистрацию СМИ (DOC, 50.00 Kb)

Методические рекомендации по порядку заверения копий документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ (DOC, 40.50 Kb)

Методические рекомендации по регистрации СМИ через ЕПГУ (PDF, 10.42 Mb)

Сведения о почтовом адресе, телефонах, адресе официального сайта и адресе электронной почты

(Раздел сайта «Контакты»)

 

 

 

Время публикации: 03.10.2009 04:00
Последнее изменение: 25.05.2020 15:01