Обобщение правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания за 3 квартал 2017 года

 

В 3 квартале 2017 года проведено 64 мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами.

Всего в 2017 году выявлено 36 нарушений в 33 мероприятиях из общего количества проведённых мероприятий по контролю.

По итогам проведения Управлением мероприятий контроля соблюдения обязательных требований в отношении средств массовой информации (далее – СМИ) наиболее часто выявляемым нарушением стал невыход СМИ в свет более года – 24 нарушений, что составило 67% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения таких нарушений учредителям средств массовой информации требуется своевременно в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности СМИ уведомить об этом регистрирующий орган.

2. Непредставление устава редакции или договора в регистрирующий орган и представление в регистрирующий орган сведений в уставе редакции, представление которых предусмотрено ст. 20 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", в неполном объёме или искажённом виде – 6 нарушений, что вместе составило  17% от общего числа выявленных нарушений. Указанные нарушения были выявлены у не выходящих в свет изданий.

В целях недопущения таких нарушений необходимо соблюдение требований статьи 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

Согласно ч.1 ст. 20 Закона о СМИ, устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.

В процедуре принятия устава участвуют только штатные сотрудники, то есть лица, замещающие определенную должность в штатном расписании редакции.

Для принятия устава необходимо провести общее собрание, причем на нем должен быть кворум в количестве не менее двух третей штатных сотрудников. Устав принимается простым большинством голосов. После этого он представляется учредителю на утверждение.

Учредитель не несет обязанности утвердить именно предлагаемый общим собранием коллектива журналистов устав. Однако законодательством не предусмотрены последствия отклонения предложенного варианта. При этом и учредитель, и редакция средства массовой информации должны принимать во внимание, что устав должен быть принят в течение трех месяцев с момента первого выхода в свет средства массовой информации.

У редакции может быть один устав, одновременно служащий и учредительным документом, представленным на государственную регистрацию в налоговый орган, и уставом редакции, представленным в Роскомнадзор (его территориальный орган). В данном случае учредительный документ должен содержать также все вопросы, которые должны быть урегулированы в уставе редакции (ч. 2 ст. 20 Закона о СМИ).

Среди них:

1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;

2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;

3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;

4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;

5) передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;

6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные Законом о СМИ и другими законодательными актами.

Данный перечень является обязательным для включения в устав редакции СМИ, но не исчерпывающим.

3. Неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака – 4 нарушения, что составило 11% от общего числа выявленных нарушений.

В целях исключения подобных нарушений на сайте Роскомнадзора по адресу rkn.gov.ru/mass-communications/p840/p842/ в разделе «Рекомендации» размещены «Рекомендации о применении "Ст. 14.3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей».

Также в 3 квартале 2017 года выявлялись нарушения:

1. Нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию –  1 нарушение, что составило 2,5% от общего числа выявленных нарушений.

2. Злоупотребление свободой массовой информации посредством использования средств массовой информации для распространения информации об общественном объединении или иной организации, включённых в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена–  1 нарушение, что составило 2,5% от общего числа выявленных нарушений.

 

В 3 квартале 2017 года проведено 22 мероприятия контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных и обязательных требований в области телевизионного вещания и радиовещания, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами.

Всего за этот период выявлено 32 нарушения в 16 мероприятиях из общего количества проведённых мероприятий по контролю.

По итогам проведения Управлением мероприятий контроля соблюдения лицензионных и обязательных требований в отношении вещателей наиболее часто выявляемым нарушением стали:

1. Несоблюдение объёмов вещания – 9 нарушений, что составило 28% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

2. Несоблюдение программной направленности телеканала или радиоканала или нарушение программной концепции вещания – 7 нарушений, что составило 22% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений Роскомнадзором выработан единый подход к проверке соблюдения вещателями требований об объёме вещания средства массовой информации, указанного в лицензии на осуществление вещания, разработана методика подсчёта объёма вещания телеканалов (радиоканалов), размещенная на сайте Роскомнадзора по адресу rkn.gov.ru/mass-communications/p840/p842/ в разделе «Рекомендации».

Также в 3 квартале 2017 года выявлялись нарушения:

1. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении выявленного нарушения – 4 нарушения, что составило 12,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

2. Нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию – 4 нарушения, что составило 12,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

3. Нарушение периодичности и времени вещания развитию – 4 нарушения, что составило 12,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

Также выявлялись и другие единичные нарушения.

По фактам выявленных в 3 квартале 2017 года нарушений составлено 46 протоколов об административных правонарушениях в отношении главных редакторов средств массовой информации, юридических и должностных лиц вещательных организаций.

Общая сумма наложенных Управлением штрафов в 3 квартале 2017 года составила 330 тысяч рублей, наложенных судами – 60 тысяч 500 рублей, юридическим и должностным лицам вынесено судами 12 предупреждений, Управлением – 4 предупреждения.