Обобщение результатов проведенных контрольно-надзорных мероприятий в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания за 9 месяцев 2020 года.

1. Статистика количества проведенных контрольно-надзорных мероприятий и наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований. Рекомендации в отношении мер, которые должны приниматься объектами надзора в целях недопущения таких нарушений

За 9 месяцев 2020 года было проведено 123 мероприятия по контролю (надзору) за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации, в том числе 56 мероприятий в 3 квартале 2020 года, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами.

 

Всего за рассматриваемый период выявлено 129 нарушений в 74 мероприятиях из общего количества проведённых мероприятий по контролю. В 3 квартале 2020 года выявлено 80 нарушений в 42 мероприятиях из общего количества проведённых мероприятий по контролю.

 

По итогам проведения Управлением мероприятий контроля соблюдения обязательных требований в отношении средств массовой информации (далее – СМИ)  наиболее часто выявляемыми нарушениями стали:

 

1.                Нарушение требований ст. 20 Закона о СМИ – выявлено 41 нарушение (35 нарушений в 3 квартале 2020 года):

– 29 фактов представления в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, в неполном объеме или искаженном виде. В уставах редакций отсутствовали следующие положения: обязанности учредителя, права главного редактора, полномочия коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции, порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ, юридические последствия смены учредителя, состава соучредителей, прекращения деятельности СМИ, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы.

- 9 фактов нарушения порядка утверждения и изменения устава редакции или заменяющего его договора.

- 3 факта ненаправления устава редакции или заменяющего его договора в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации в регистрирующий орган.

Данный вид нарушений составляет 31,8% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения подобных нарушений и исполнения требований статьи 20 Закона о СМИ требуется включать в устав редакции все определённые статьёй положения, а также направлять копию устава редакции в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного СМИ.

 

2.                Нарушение ст. 15 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 (далее – Закон о СМИ) - невыход средства массовой информации в свет более одного года – 29 нарушений (16 нарушений в 3 квартале 2020 года), что составляет 22,5% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения подобных нарушений и исполнения требований статьи 11 Закона о СМИ учредителям средств массовой информации требуется своевременно в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности СМИ уведомить об этом регистрирующий орган.

 

3.                Нарушение требований ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» – 24 нарушения требований о предоставлении обязательного экземпляра документов (14 нарушений в 3 квартале 2020 года), что составило 18,7% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения подобных нарушений необходимо доставлять обязательный бесплатный экземпляр периодического печатного издания получателям обязательного экземпляра документов в день выхода в свет первой партии тиража в ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», а также обязательные экземпляры в электронной форме в ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» и Российскую государственную библиотеку. По одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража необходимо доставлять в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

 

4.                Нарушение требований ст. 11 Закона о СМИ – 17 нарушений (12 нарушений в 3 квартале 2020 года), что составило 13,2% от общего количества нарушений. Из них:

- 10 факта неуведомления или несвоевременного уведомления об изменении периодичности выпуска средства массовой информации.

7 фактов распространения СМИ, в запись о регистрации которых не внесены изменения, касающиеся уточнения тематики, изменения языка распространения.

В целях недопущения нарушений указанной статьи учредителю при изменении тематики СМИ, территории распространения, изменении языка распространения необходимо вносить соответствующие изменения в запись о регистрации СМИ.

 Также необходимо уведомлять регистрирующий орган о произошедших изменениях, в частности, при:

изменении местонахождения (адреса) учредителя и (или) редакции;

– изменении периодичности выпуска СМИ;

– изменении максимального объема СМИ.

Учредитель представляет уведомление в письменной форме в течение одного месяца со дня (с даты) произошедших изменений.

 

5.                Нарушение требований ст. 4 Закона о СМИ – 11 нарушений (1 нарушение в 3 квартале 2020 года), что составило 8,5% от общего количества нарушений. Из них:

- 4 факта изготовления или распространения продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань;

- 6 фактов злоупотребления свободой массовой информации посредством незаконного распространения информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушения предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации;

- 1 факт злоупотребления свободой массовой информации посредством использования средств массовой информации для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

Во избежание подобных нарушений редакции СМИ должны неукоснительно соблюдать требования ст. 4 Закона о СМИ.

 

6.                Нарушение ст. 27 Закона о СМИ - нарушение порядка объявления выходных данных в выпуске средства массовой информации - 5 нарушений (1 нарушение в 3 квартале 2020 года), что составляет 3,8% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения подобных нарушений необходимо организовать надлежащий контроль по включению в выходные данные СМИ всех сведений, предусмотренных ст. 27 Закона о СМИ, для соответствующей формы периодического распространения массовой информации.

 

7.                Нарушение требований главы 3 Федерального закона от 29.12.2010 г.              № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» – 2 нарушения (1 нарушение в 3 квартале 2020 года) установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, что составляет 1,5% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения подобных нарушений и исполнения требований Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» редакциям средств массовой информации необходимо указывать знак информационной продукции.

 

За 9 месяцев 2020 года было проведено 43 мероприятий контроля за соблюдением лицензиатами лицензионных и обязательных требований в области телевизионного вещания и радиовещания, в том числе 18 мероприятий в 3 квартале 2020 года, при проведении которых не требуется взаимодействие уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) органов с проверяемыми (контролируемыми) лицами. Проверки юридических лиц во взаимодействии с проверяемым (контролируемым) лицом за 9 месяцев 2020 года не проводились.

Всего за этот период выявлено 72 нарушения в 30 мероприятиях из общего количества проведённых мероприятий по контролю. В 3 квартале 2020 года выявлено 29 нарушений в 13 мероприятиях из общего количества проведённых мероприятий по контролю.

По итогам проведения Управлением мероприятий контроля соблюдения лицензионных и обязательных требований в отношении вещателей наиболее часто выявляемыми нарушениями стали:

 

1.                Несоблюдение объёмов вещания – 16 нарушений (7 нарушений в 3 квартале 2020 года), что составило 24,2% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать лицензионные требования в части общего объема вещания в неделю и соотношения вещания продукции СМИ, включенные в лицензию на осуществление вещания, к общему объему вещания. Указанные требования содержатся в приложении № 1 к лицензии на осуществление вещания, выданной вещателю лицензирующим органом – Роскомнадзором.

Роскомнадзором выработан единый подход к проверке соблюдения вещателями требований об объёме вещания средства массовой информации, указанного в лицензии на осуществление вещания, разработана методика подсчёта объёма вещания телеканалов (радиоканалов), размещенная на сайте Роскомнадзора по адресу rkn.gov.ru/mass-communications/p840/p842/ в разделе «Рекомендации».

 

2.                Несоблюдение программной направленности телеканала или радиоканала или нарушение программной концепции вещания – 10 нарушений (4 нарушения в 3 квартале 2020 года), что составило 15,3% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать лицензионные требования в части направлений вещания (учитывая краткую характеристику направлений вещания) и их процентного соотношения, включенные в лицензию на осуществление вещания. Указанные требования содержатся в приложении № 1 к лицензии на осуществление вещания, выданной вещателю лицензирующим органом – Роскомнадзором.

 

3.                Нарушение требований о предоставлении обязательного экземпляра документов – 10 нарушений (5 нарушений в 3 квартале 2020 года), что составило 15,3% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать требования части 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.1994 №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее – ВГТРК) необходимо передавать материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

Передаче подлежат программы и передачи (в том числе вышедшие в прямом эфире):

- собственного производства;

- материалы, созданные по заказу редакции (вещателя);

- материалы, авторские права на которые переданы редакции (вещателю) правообладателями.

Обязанность передавать на хранение экземпляры продукции распространяется на все организации по производству телерадиопродукции и телерадиовещательные организации, вне зависимости от принадлежности к государственному или частному сектору.

Сдавать на хранение в ВГТРК записи рекламы, вышедшей в эфир канала, не нужно.

Освобождены от обязанности предоставлять какие-либо материалы в ВГТРК региональные лицензиаты, осуществляющие стопроцентную ретрансляцию федеральных телеканалов (радиоканалов).

 

4.                Несоблюдение лицензионных требований о вещании указанного в лицензии телеканала или радиоканала – 6 нарушений (1 нарушение в 1 квартале 2020 года), что составило 8,9% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать лицензионные требования о вещании указанного в лицензии телеканала или радиоканала (телеканалов, радиоканалов). Указанные требования содержатся в приложении № 1 к лицензии на осуществление вещания, выданной вещателю лицензирующим органом – Роскомнадзором.

 

5.  Невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении выявленного нарушения – 5 нарушений (2 нарушения в 3 квартале 2020 года), что составило 7,1% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо исполнять предписания об устранении выявленных нарушений в установленные в предписании сроки.

 

6.                Нарушение периодичности и времени вещания – 5 нарушений (2 нарушения в 3 квартале 2020 года), что составило 7,1% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать лицензионные требования в части периодичности и времени вещания, которые содержатся в приложении № 2 к лицензии на осуществление вещания, выданной вещателю лицензирующим органом – Роскомнадзором.

 

7.       Нарушение порядка объявления выходных данных – 5 нарушений (3 нарушения в 3 квартале 2020 года), что составило 7,1% от общего числа выявленных нарушений.

В целях недопущения подобных нарушений  в соответствии со ст. 27 Закона о СМИ вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы и знаком информационной продукции в соответствии с требованиями Федерального закона № 436-ФЗ. В выходных данных телеканала, радиоканала (телепрограммы, радиопрограммы) также должны быть указаны зарегистрировавший его орган и регистрационный номер государственной регистрации.

 

8.                Нарушение установленного порядка распространения среди детей продукции средства массовой информации, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию – 3 нарушения (1 нарушение в 3 квартале 2020 года), что составило 4,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать требования Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и приказов Минкомсвязи России от 17.08.2012 № 202 и от 27.09.2012 № 230.

 

9.                Несоблюдение требования об обеспечении доступности для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации – 3 нарушения (1 нарушение в 3 квартале 2020 года), что составило 4,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю телеканала необходимо обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее 5% объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).

 

10.           Нарушение территории распространения телеканала и радиоканала – 2 нарушения (1 нарушение в 3 квартале 2020 года), что составило 3,0% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений вещателю необходимо соблюдать лицензионные требования в части территории вещания, которые содержатся в приложении № 2 к лицензии на осуществление вещания, выданной вещателю лицензирующим органом – Роскомнадзором.

 

11.           Неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака – 1 нарушение (0 нарушений в 3 квартале 2020 года), что составило 1,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

В целях недопущения подобных нарушений необходимо:

не допускать демонстрации табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях;

не допускать демонстрации табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях (кроме случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла);

во всех аудиовизуальных произведениях, созданных до 01.06.2014, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения.

 

12.           Непредставление или несвоевременное представление лицензиатом сведений (информации) о реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменении его наименования, места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, изменения адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности – 1 нарушение (1 нарушение в 3 квартале 2020 года), что составило 1,5% от общего числа выявленных нарушений в этой сфере.

 

2. Привлечение к административной ответственности

 

За 9 месяцев 2020 года составлено 94 (31) протокола об административных правонарушениях в отношении главных редакторов средств массовой информации, юридических и должностных лиц вещательных организаций, выявленных в результате проведения мероприятий контроля и при непосредственном обнаружении.

 

В том числе по статьям КоАП РФ:

Ст. 13.15 (ч.3) КоАП РФ – 2 (0) протокола;

Ст. 13.15 (ч.7) КоАП РФ – 1 (1) протокол;

Ст. 13.21 (ч.1) КоАП РФ – 8 (4) протоколов;

Ст. 13.21 (ч.2) КоАП РФ – 10 (4) протоколов;

Ст. 13.21 (ч.3) КоАП РФ – 6 (0) протоколов;

Ст. 13.22 КоАП РФ – 11 (7) протоколов;

Ст. 13.23 КоАП РФ – 15 (1) протоколов;

Ст. 14.1 (ч.3) КоАП РФ – 34 (14) протокола;

Ст. 14.3.1 (ч.5) КоАП РФ – 2 (0) протокола;

Ст. 19.5 (ч.1) КоАП РФ – 4 (0) протокола;

Ст. 19.7 КоАП РФ – 1 (0) протокол.

 

Судами рассмотрено 60 (6) дел об административных правонарушениях. Наложено 28 (0) штрафов на общую сумму 454 000 рублей. Прекращено 16 (0) дел об административных правонарушениях, в том числе объявлено 3 (2) устных замечания. Юридическим и должностным лицам вынесено судами 13 (4) предупреждений.

 

Управлением вынесено 12 (4) предупреждений. Наложен 1 штраф на общую сумму 5000 рублей. Прекращено 6 (1) дел об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.