Задачи и функции отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Енисейского управления Роскомнадзора

(далее – отдел КНСМК)

 

1.                Основными задачами отдела КНСМК являются:

1.1.                    Обеспечение государственного контроля и надзора:

1.1.1. за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания;

1.1.2. за соблюдением установленных лицензионных условий и требований (далее – лицензионные требования) владельцами лицензий, выдача которых отнесена к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

1.1.3. за представлением обязательного федерального экземпляра документов в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

1.1.4. в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, - за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм (за исключением контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, и размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов).

1.2.                    Обеспечение своевременного и полного рассмотрения письменных обращений граждан, юридических лиц, редакций средств массовой информации, подготовка по ним проектов решений и направления заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

1.3.                    Организация и осуществление регистрационной деятельности, связанной с осуществлением полномочий Роскомнадзора по регистрации средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Красноярского края, территории муниципального образования Красноярского края.

1.4.                    Организация ведения в установленном порядке:

1.4.1. реестра средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Красноярского края, территории муниципальных образований Красноярского края;

1.4.2. реестра плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – российских организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Красноярского края в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде.

 

2.                Основными функциями отдела КНСМК являются:

2.1.                    Осуществление государственного контроля и надзора:

2.1.1. за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания;

2.1.2. за соблюдением установленных лицензионных условий и требований (далее – лицензионные требования) владельцами лицензий, выдача которых отнесена к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;

2.1.3. за представлением обязательного федерального экземпляра документов в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

2.1.4. в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, - за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм (за исключением контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, и размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов).

2.2.                    Регистрация средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Красноярского края, территории муниципальных образований Красноярского края.

2.3.                    Своевременное и полное рассмотрение письменных обращений граждан, юридических лиц, редакций средств массовой информации, подготовка по ним проектов решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2.4.                    Выявление:

2.4.1. нарушений обязательных требований в сфере массовых коммуникаций и сбор подтверждающих эти нарушения доказательств;

2.4.2. нарушений лицензионных требований в сфере телевизионного вещания и радиовещания;

2.4.3. незарегистрированных в установленном порядке средств массовой информации;

2.4.4. юридических и физических лиц, осуществляющих теле- и радиовещание без соответствующих лицензий.

2.5.                    Ведение в установленном порядке:

2.5.1. реестра средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения преимущественно на территории Красноярского края, территории муниципального образования Красноярского края;

2.5.2. реестра плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – российских организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Красноярского края в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде.

2.6.                    Организация проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей.

2.7.                    Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации работ по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов отдела.

 

Отдел КНСМК осуществляет возложенные на него функции на территории Красноярского края.