Сформировать обращение

Об отдельных вопросах использования радиочастотного спектра и эксплуатации радиоэлектронных средств

29 марта 2017 года

Енисейское управление Роскомнадзора доводит до сведения  владельцев радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств разъяснения по отдельным вопросам использования радиочастотного спектра и эксплуатации радиоэлектронных средств.

1. Соблюдение требований статьи 24 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Согласно пункту 1 статьи 24 Закона «О связи» право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.

Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала заключается в выдаче разрешения в письменной форме на использование конкретной радиочастоты или радиочастотного канала с указанием параметров использования радиоэлектронных(ого) средств(а), целей и условий такого использования.

За нарушение данного требования законодательства частью 2 статьи 13.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно пункту 3 статьи 24 Закона «О связи» присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),  на основании заявлений граждан Российской Федерации или заявлений российских юридических лиц с учетом результатов проводимой радиочастотной службой экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (экспертиза электромагнитной совместимости).

Присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала осуществляется на десять лет или меньший заявленный срок, но в пределах срока действия соответствующих Решений о выделении полос радиочастот, принимаемых  Государственной комиссией по радиочастотам (далее – Решений ГКРЧ при Минкомсвязи России).

Порядок присвоения радиочастот или радиочастотных каналов подробно освещён на официальном сайте Роскомнадзора по адресу: http://rkn.gov.ru (раздел «Связь», вкладка Разрешительная деятельность области связи).

Формы заявлений приведены на официальном интернет-портале Роскомнадзора по электронному адресу (Главная страница> Связь> Разрешительная деятельность в сфере связи> Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов):

https://rkn.gov.ru/communication/licensing-activity/.

Согласно пункту 5 статьи 24 Закона «О связи» порядок проведения экспертизы электромагнитной совместимости, рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот и присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, а также переоформления таких решений или внесения в них изменений, установлен в Решении ГКРЧ при Минкомсвязи России от 07.11.2016 № 16-39-01.

До подачи заявления в Роскомнадзор о  присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала (выдача разрешения осуществляется в письменной форме), необходимо получить в ФГУП «Главный радиочастотный центр» (далее – ФГУП «ГРЧЦ») Заключение экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.

Формы заявлений приведены на официальном интернет-портале ФГУП «ГРЧЦ» по электронному адресу: http://grfc.ru/grfc/sprav_info/.

Согласно пункту 14 статьи 24 Закона «О связи» при реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, преобразования, решение о выделении полос радиочастот разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов переоформляются по заявлению правопреемника реорганизованного юридического лица.

При реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения решение о выделении полос радиочастот и разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов переоформляются по заявлению правопреемника или правопреемников реорганизованного юридического лица с учетом разделительного баланса.

Согласно пункту 15 статьи 24 Закона «О связи», в случае реорганизации юридического лица его правопреемник обязан подать в течение сорока пяти дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц заявление о переоформлении:

решения о выделении полос радиочастот в государственную комиссию по радиочастотам;

разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов в федеральный орган исполнительной власти в области связи.

К заявлению необходимо прилагать документы, подтверждающие факт правопреемства, а также может прилагаться выписка из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия такой выписки.

2.   Соблюдение требований статьи 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Согласно пункту 5 статьи 22 Закона «О связи» средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации.

Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и Порядок их регистрации определен в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 «О Порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». Согласно данному Постановлению регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов.

Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Роскомнадзора, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство, Свидетельство является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства. Срок действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства соответствует сроку действия Разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (при условии, что заявителем не указан меньший срок), если такое разрешение требуется.

Формы заявлений о регистрации приведены:

- на официальном интернет-портале Енисейского управления Роскомнадзора по электронному адресу (Главная страница> Деятельность управления> Государственные услуги> Регистрация РЭС и ВЧУ):

https://24.rkn.gov.ru/directions/sitemap1327/p3121/.

- на Портале государственных услуг Российской Федерации:

https://www.gosuslugi.ru/pgu/stateStructure/10000017282.html#!_services.

Использование без регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, не допускается. За нарушение данного требования законодательства частью 1 статьи 13.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Требование об обязательной государственной регистрации не распространятся на радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, указанные в списке «Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и  высокочастотных устройств подлежащих регистрации», приведенном в приложении к Постановлению Правительства РФ от 12.10.2004 № 539.

Последнее изменение: 29.03.2017 11:06