О порядке представления в адрес Федерального агентства связи (Россвязь) сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания

29 марта 2017 года

 

Енисейское управление Роскомнадзора доводит до сведения  лицензиатов (владельцев лицензий) разъяснения по вопросу представления в  адрес Федерального агентства связи (Россвязь) сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

 

Соблюдение требований статьи  29 Федерального закона от 07.07.2003      № 126-ФЗ «О связи».

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона «О связи» деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.

Перечень лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи, вносимый в соответствующие лицензии на осуществление деятельности в области связи, приведен в постановлении Правительства РФ от 18.02.2005 № 87. Одним из обязательных условий осуществления лицензионной деятельности в области оказания услуг связи является требование о представлении сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Приказом Минкомсвязи России от 16.09.2008 № 41 утвержден Порядок предоставления сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания (далее – Порядок). В пунктах 1 и 2 Порядка, установлено, что лицензиат, имеющий лицензию на оказание услуг связи в сети связи общего пользования (далее - оператор связи), ежеквартально, не позднее 30 дней со дня окончания отчетного квартала, представляет в Федеральное агентство связи сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания (далее - Сведений) по форме, приведенной в приложении № 1.

Требование о предоставлении Сведений в Федеральное агентство связи (Россвязь), установленные в пункте 1 Приказа, распространяется на всех лицензиатов имеющих лицензию на оказание услуг связи в сети связи общего пользования, и не зависит от того, оказывается ли услуга связи стороннему вещателю или имеется собственная лицензия на телевизионное, радио или кабельное вещание.

В случае, если в течение отчетного квартала оператор связи не приступил к оказанию услуг связи до даты начала оказания услуг, указанной в лицензии, и/или не получал доход от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, Сведения представляются с нулевыми значениями показателей. Отсчет кварталов идет с начала календарного года.

Сведения направляются в Федеральное агентство связи (Россвязь) в электронной форме через раздел "Личный кабинет оператора связи" (далее - Личный кабинет) на официальном интернет-портале Федерального агентства связи по электронному адресу http://is.rossvyaz.ru:8081/rossvyaz или на бумажных носителях по адресу: пер. Николоямский, д. 3А, стр. 2, Москва, 109289. Электронные документы, направляемые через Личный кабинет, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Обращаем Ваше внимание, что за не предоставление или несвоевременное предоставление Сведений (классифицируется как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)) частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Последнее изменение: 29.03.2017 11:24