Сформировать обращение

Уважаемые представители медиасообщества Красноярского края!

3 июля 2020 года

На протяжении трех месяцев в эфире ООО «ТК 8 КАНАЛ» регулярно выходят сюжеты, посвященные деятельности Енисейского управления Роскомнадзора. Управление считает необходимым выразить свою позицию относительно данных материалов.

Деятельность Управления всегда велась и ведется строго в соответствии с нормами действующего законодательства. Мы никогда не вмешивались в редакционную политику СМИ, не допускали предвзятого к ним отношения. Отношение Управления одинаково ко всем и строится на одном принципе: все должны работать, соблюдая законодательство Российской Федерации в сфере СМИ.

Управлением уже несколько лет ведется планомерная работа по снижению административной нагрузки на подконтрольные субъекты. В контрольно-надзорной деятельности Управление использует так называемый риск - ориентированный подход, предполагающий использование таких форм дистанционного контроля, как систематическое наблюдение и мониторинг. Об этом журналистам ООО «ТК 8 КАНАЛ» в телефонной беседе руководителем Управления были даны исчерпывающие разъяснения.

В 2020 году плановые и внеплановые проверки в отношении лицензиатов-вещателей Управлением не проводятся, основной формой контроля является систематическое наблюдение без взаимодействия с проверяемыми лицами. Отметим также, что в 2020 году мероприятия контроля проводились в отношении 6 телеканалов, осуществляющих вещание в г. Красноярске.

На сегодняшний день по результатам рассмотрения судами протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении ООО «ТК 8 КАНАЛ», ни одной из судебных инстанций не установлено нарушений Управлением норм КоАП РФ. В том числе – Верховным судом Российской Федерации: https://24.rkn.gov.ru/news/news268932.htm

По 9 из 10 протоколов, составленных в отношении должностного и юридического лица ООО «ТК 8 КАНАЛ», их вина была доказана, виновные привлечены к административной ответственности. С информацией о последних судебных решениях можно ознакомиться на официальном сайте Управления:

https://24.rkn.gov.ru/news/news267670.htm

https://24.rkn.gov.ru/news/news267770.htm

Управлением на постоянной основе проводится профилактическая работа с представителями СМИ: семинары, выездные встречи, внеплановые встречи, телефонные консультации, рассылка профилактических писем с разъяснениями обязательных требований законодательства в сфере СМИ.

Наша цель при проведении профилактики - в доступной и ясной форме изложить требования действующего законодательства. Работа по разъяснению отдельных норм законодательства, а также профилактика правонарушений – наша приоритетная задача, которую мы последовательно реализуем. Многочисленные представители СМИ, регулярно посещающие наши профилактические мероприятия, могут это подтвердить.

28 мая 2020 года съемочной группой ООО «ТК 8 КАНАЛ» был осуществлен несанкционированный проход в здание Управления. Далее была осуществлена попытка проникнуть в кабинет руководителя Управления, на неоднократные предложения задать свои вопросы другим уполномоченным лицам, был получен категорический отказ.

Также считаем необходимым особо отметить, что организованная после этого за руководителем Управления слежка, проникновение на частную территорию является нарушением как принципов журналистской этики, так и всех этических норм.

Подобные действия журналистов ООО «ТК 8 КАНАЛ» считаем недопустимыми. Управление всегда было и остается открытым для диалога и конструктивного взаимодействия с представителями СМИ.

Последнее изменение: 03.07.2020 10:05